пятница, 15 мая 2015 г.

Курская Магнитная Аномалия

Курская магнитная аномалия – это самый мощный железнорудный бассейн в мире! Расположен он на территории аж девяти областей России! Самые известные месторождения находятся в трех из них: Курсой, Белгородской и Орловской.

Добыча железа здесь производиться открытым способом и это поистине потрясающее зрелище: уходящие далеко вглубь земли карьеры, железнодорожные вагоны, полные рудой, огромные БелАЗы, высотой с трехэтажный дом, курсирующие туда-сюда, гигантские шагающие экскаваторы – всё это со смотровой площадки видно как на ладони! Масштабы удивляют! Везде, куда не глянь, что-то копается или взрывается!

КМА. Карьер




Интересен тот факт, что геологи до сих пор не могут объяснить откуда в этой местности появилась руда. Обычно железо добывают в горных районах, а тут о горах и речи не идет. Т.е. не то что таких запасов руды здесь быть не должно, а даже маленького месторождения не может быть. А оно есть и еще какое! Вот такая очередная тайна нашей планеты!

Панарама Курской Магнитной Аномалии

Смотровые площадки Курской Магнитной Аномалии

Самая доступная смотровая площадка, открытая для всех желающих, находится в Михайловском месторождении. Оно расположено в Железногорском районе Курской области. Это месторождение является вторым по величине после Лебединского и производит около 20% отечественного железорудного сырья.

Лебединское месторождение (Белгородская область) тоже имеет свою смотровую площадку. Однако попасть туда можно только в составе экскурсионной группы. Чтобы записаться в такую группу нужно заранее (за две недели) связаться с городским центром развития туризма г. Губкин или музеем истории КМА (филиал Губкинского краеведческого музея). Четырехчасовая экскурсия включает в себя пешую прогулку по историческому центру города, посещение музея истории КМА, смотровой площадки Лебединского карьера, первого ствола шахты имени Губкина и Спасо-Преображенского собора.

КМА. Карьер

Когда ехать?

Конечно же посетить такое место лучше в летний период (с мая по сентябрь), когда здесь тепло и часто выдаются солнечные дни. Однако и зимой здесь открываются очень живописные виды.

Курская магнитная аномалия зимой

Интересные факты о Курской Магнитной Анамалии

  1. Карьер Михайловского ГОК по размерам больше, чем город Железногорск, с населением около 100 тысяч человек
  2. Ночью работа на большинстве карьеров не прекращается и ведется в том же ритме, как и днем
  3. Попутно добывается нерудное минеральное сырье – песок, мел, кристаллические сланцы и кварцитопесчаник
  4. Отработка железистых кварцитов и скальной породы производится огромными экскаваторами типа «механическая лопата». Вместимость ковша такого экскаватора составляет 10 кубометров или кузов одного КАМАЗа
  5. Урожайность в сельских хозяйствах, расположенных рядом с зоной КМА, по сравнению с урожайностью в сельских хозяйствах, находящихся в других районах, похожим по почвенно-климатическим условиям, но с нормальным магнитным полем Земли, оказалась на 10-15 % ниже. 
Курская магнитная аномалия зимой

Курская магнитная аномалия. Белазы

Курская магнитная аномалия. Руда

Курская магнитная аномалия


Источники
http://www.belpressa.ru/news/news/gubkinskij-gorodskoj-okrug/
https://ru.wikipedia.org/wiki/курская_магнитная_аномалия
http://www.roadplanet.ru/home/reports/218/
http://tvoi54.ru/publico/krugozor/trudovye-rassvety-kurskoi-magnitnoi-anom.html


Комментариев нет :

Отправить комментарий