вторник, 19 мая 2015 г.

10 интересных фактов об Антарктиде

1. Из Антарктиды можно отправить открытку

Бывшая британская научная станция Порт Локрой сейчас является музеем и почтой. Оттуда можно отправить открытку друзьям и родным с британской антарктической печатью.

Порт Локрой. Антарктида

2. В Антарктиде установлен памятник В.И.Ленину.

Памятник Ленину был установлен в 1958 году третьей советской экспедицией на полюсе относительной недоступности Антарктиды – это место, которое наиболее удалено ото всех берегов материка и является самым холодным местом на земле. Бюст Ленина, сделанный из пластика, был установлен на крыши домика-бытовки. Спустя более полу века бюст сохранился в отличном состоянии, только слегка пожелтел. Саму бытовку полностью занесло снегом.

Это самый недоступный памятник на земле, своими глазами его видели не более сорока человек.

Памятник Ленину в Антарктиде

3. В Антарктиде есть своя валюта.

Правда эта валюта не официальная. Антарктический доллар был придуман в 1996 году группой ученых-энтузиастов из США.

Были выпущены банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 антарктических долларов. Их печатали на специальной пленке. Каждая купюра имела несколько степеней защиты. На банкнотах изображены британские исследователи, пингвины, касатки, тюлени, крупнейшая станция Мак Мердо и озоновая дыра.

По идеи авторов арктический доллар можно было купить за американские доллары по тому же номиналу, а все вырученные деньги шли на финансирование исследования Антарктиды. Валюта продавалась с 1996 по 2001 год. Сейчас это предмет коллекционирования.

Антарктические доллары

4. Население Антарктиды

Постоянных жителей в Антарктиде нет, только временные научные экспедиции сменяют друг друга. Антарктическим летом число ученых и персонала, обитающих на станциях, доходит до 5000 человек, а зимой сокращается до 1000.

Первый человек был рожден на Антарктиде в 1978 году. Это был аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.

5. Императорские пингвины

Этот вид пингвинов обитает только на Антарктиде. Взрослый самец достигает роста 120 см и весит до 45 кг. Чтобы встретить императорских пингвинов нужно ехать на Антарктиду со стороны Австралии и Новой Зеландии. Если вы оказались на стороне материка, которая ближе к Южной Америке, то там вы увидите только маленьких пингвинов.


6. В Антарктиде отсутствуют часовые пояса

Это единственный материк на планете, где нет своих часовых поясов. Все земные 24 пояса можно пройти всего за несколько секунд.

Научные сообщества придерживаются времени, которое связано с их родной землей, либо ориентируются на время в соответствии с линией поставки, которая обеспечивает их едой, оборудованием и другими вещами.

7. Антарктида не принадлежит ни одной стране мира

В 1959 году был заключен «Договор об Антарктиде», провозглашающий ее «природным запасником, предназначенным для мира и науки». Договор подписали 48 государств.

Не смотря на это у Антарктиды есть свой флаг (белый континент на голубом фоне), телефонный код +682 и домен верхнего уровня .aq.

Флаг Антарктиды

8. В водах Антарктиды обитают ледяные рыбы (белокровки).

Это единственный вид позвоночных, в крови которых нет эритроцитов и гемоглобина. Кровь этих рыб бесцветна. Их метаболизм основан только на кислороде, растворенном непосредственно в крови. Такое строение кровеносной системы дало возможность белокровкам существовать в среде обитания с температурой ниже нуля.

Белокровка или Ледяная рыба

9. Глобальное потепление.

В Антарктиде сосредоточено 90% всего мирового льда. Средняя толщина льда на материке составляет около 2133 метров. Если весь этот лед растает, то уровень мирового океана поднимется на 61 м. Однако опасность таянья пока не стоит: средняя температура на материке -37 градусов по Цельсию, а в большей части континента температура никогда не поднималась выше нуля.

Льды Антарктиды

10. О людях

Полярные станции настолько изолированы от внешнего мира, что в 1961 году врач советской экспедиции на Антарктиде Леонид Рогозов менее чем за два часа сам провел на себе операцию по удалению аппендицита. Операция прошла успешно.

А в 1999 году американскому врачу Джерри Нильсен, после обнаружения у себя рака груди, пришлось самостоятельно проводить себе химиотерапию с помощью медикаментов сброшенных с самолета.

Леонид Рогозов во время операции по удалению аппендицита

Источники
http://100-faktov.ru/100-interesnyx-faktov-ob-antarktide/
http://sitefaktov.ru/index.php/home/407-antarktida
http://kupjura.ru/redkie-dengi/10-antarkticheskiy-dollar.html
http://nnm.me/blogs/rus001/pamyatnik-v-i-leninu-v-antarktide/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нильсен,_Джерри



Читайте также: Как попасть в Антарктиду

Комментариев нет :

Отправить комментарий