воскресенье, 3 мая 2015 г.

Как попасть в Антарктиду

Антарктида – самый труднодосягаемый материк мира. И от того очень притягательный.

Когда-то Антарктида была местом для избранных – первопроходцев, ученых, искателей приключений. В наши дни путешествие на ледяной континент становиться всё более доступным.

Впервые туристы попали на южный материк в 1958 году. Поездка была настолько успешной, что в 1969 году на воду было спущено судно «Explorer», специализирующееся на антарктических круизах.

Сейчас посещение Антарктиды ограничено – на берег можно высаживать не более 100 человек с одного судна единовременно. Тем не менее материк ежегодно посещают более 50 тысяч человек.

Как попасть в Антарктиду

Когда ехать в Антарктиду?

Сезон навигации проходит в летнее для южного полушария время, то есть с начала ноября по конец марта. Лучшие месяцы для посещения – декабрь и январь. В это время больше всего солнечных дней. Однако в эти месяцы цены взлетают в 1,5-2 раза.

Антарктические пингвины

Откуда плыть в Антарктиду?

Если посмотреть на карту мира со стороны южного полюса, то видно, что приближены к Антарктиде южные берега Африки, Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.

Карта антарктиды


Африка находиться дальше всех. Однако из Кейптауна в Антарктиду выходят корабли. В основном это научные экспедиции.

Путь из Новой Зеландии на корабле достаточно долгий (7 дней) и дорогостоящий.

Суда, отправляющиеся из Австралии, проходят через Новую Зеландию.

Самый близко расположенный к Антарктиде материк – это Южная Америка. В Аргентине и Чили имеется множество портов, откуда суда отправляются в сторону ледяного континента.

Корабль у берегов Антарктиды

Откуда лететь в Антарктиду?

Из южноафриканского Кейптауна в Антарктиду летают самолеты российской компании ALCI. Время в пути – 6 часов. Конечная точка маршрута – российская научная станция Новолазаревская. Взлетно-посадочная полоса там работает с 1980 года.

Регулярный рейс из австралийского города Хобарт осуществляется четыре раза в месяц в летнее время. Однако воспользоваться им могут только ученые и различные специалисты, работающие на антарктических станциях. Время в пути 4,5 часа.

Самый популярный воздушный путь на южный материк начинается в чилийского городе Пунта-Аренас. Там можно приобрести самолетные экскурсии на один или два дня. Двухдневные туры предлагают ночевку на чилийской станции Frei. Время в пути около 2 часов. Самолет прибывает на остров Кинг-Джордж, оттуда туристы отправляются на материк на борту морского судна.

Самолет в Антарктиде


Самолет экономит массу времени. Однако мы бы порекомендовали все-таки путешествие на корабле – за те же деньги можно увидеть гораздо больше. А путешествие в Антарктиду не тот случай, чтобы экономить время.

Топ самых недорогих способов добраться до Антарктиды

  1. Военные суда из Чили. Если вам повезет, то вы сможете договориться с капитаном одного из таких судов и за небольшие деньги снять место на корабле.
  2. Добровольческие организации. Такие организации существуют во многих странах. Нужно подать туда резюме и, если вы проходите по требованиям, то вас пригласят на корабль. Путешествие в этом случае будет бесплатным. Однако нужно потратить много времени, чтобы пройти отбор. Кроме того, участие в проекте занимает минимум полгода.
  3. Участие в научных экспедициях. У России в Антарктиде имеется несколько научных баз. Попасть туда не просто. Один из вариантов – договориться с Институтом Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Минимальный срок участия в проекте 6-9 месяцев.
  4.  Можно устроиться на работу на одно из туристических судов в качестве члена команды, обслуживающего персонала, фотографа, переводчика и т.п. Для этого нужно связаться с управляющей компанией экскурсионного судна. В этом случае вы еще и подзаработаете. Но начинать поиски места нужно намного раньше открытия сезона и находиться при этом в одном из портов Чили или Аргентины.
  5. Горящая путевка. Самый не затратный по времени вариант, но самый дорогостоящий. Искать горящие путевки лучше в самом начале или конце сезона. А цены в Аргентине чуть ниже чилийских. И не забудьте, что покупать путевку напрямую у туроператора в полтора раза дешевле, чем через турагенство.

Подплывая к Антарктиде




Источники
http://world.godvesny.ru/?p=2225
http://rodtour.ru/rest/exotic/tur-v-antarktidu.html
http://www.tourister.ru/world/antarctica/antarctica



Комментариев нет :

Отправить комментарий