суббота, 25 апреля 2015 г.

Традиции Китая: певчие и бойцовские сверчки

На улочках многих китайских городов вы можете встретить магазинчики, где продают необычный для нас товар, а именно сверчков.

Клетки со сверчками на рынке в Китае


Сверчок в Китае – распространенное домашнее животное. Он считается символом лета, храбрости и возрождения. Китайцы верят, что это насекомое приносит счастье в дом, здоровье и долголетие хозяину.

Стоит певчий сверчок в среднем от 2 до 10 юаней в зависимости от внешнего вида, окраса и способности издавать красивые звуки. Цена на особо одаренных сверчков может достигать 100 $.

Продажа сверчков на рынке в Китае


После покупки сверчка относят домой, сажают в специальный домик или клетку и наслаждаются его пением.

Сверчок – это традиционный подарок на Новый год. В дом, наполненный стрекотанием сверчка обязательно придет счастье и благополучие.

Клетку со сверчком ставят рядом с колыбелькой младенца, чтобы тот убаюкивал малыша своими песнями.

Насчитывается около 65 различных видов сверчков. Каждый из них отличается размером, цветом и манерой пения. Если правильно подобрать несколько разных сверчков, можно получить хороший оркестр.

Сверчок в китайском такси


История разведения сверчков в Китае насчитывает тысячи лет. Издревле к этим насекомым относились очень уважительно, а в средневековом Китае их даже называли «вансунь», что означает «внук правителя».

Уход за сверчками всегда считался элегантным занятием. Им увлекались художники, музыканты, поэты и наложницы императора. Для сверчков мастерили специальные домики из фарфора, дорогих пород дерева, драгоценных металлов и камней. Кормили любимцев изысканными блюдами. И даже вызывали лекаря в случае болезни сверчка.

Во времена династии Цин (1644-1911) было модно устраивать «музыкальные концерты» поющих сверчков.

У сверчков отличный слух, они могу слышать друг друга на расстоянии нескольких километров. В наше время в китайской академии наук есть специальная кафедра, изучающая уникальные способности этого вида насекомых.

Кроме певчих сверчков в Китае распространены сверчки бойцовские. Они раз в пять крупнее певчих и самые громкоголосые.

Поединок сверчков


Традиция сверчковых боев также насчитывает более тысячи лет. Некоторое время назад бои были запрещены. В настоящее время этот запрет снят.

Сезон боев – с августа по октябрь, так как к осени сверчки достигают рассвета своих сил.

Участвуют в состязаниях только особи мужского пола. Особо ценными считаются насекомые с длинными лапами и большой головой.

Перед началом боев каждого сверчка тщательно взвешивают и распределяют по весовым категориям. Затем его сажают в коробку к противнику. С помощью мышиного уса, палочки или соломинки хозяин щекочет насекомому усики, таким образом раздражая его и выводя из себя. После этого судья убирает перегородку между бойцами и начинается поединок. Длиться бой считанные секунды. К счастью, сверчки редко калечат друг друга. Проигрывает тот, кто струсил и убежал.

Взвешивание сверчков перед поединком


Победители соревнований отправляются на ежегодный чемпионат в Пекин. Это одно из самых популярных событий в Китае.

Проигравший сверчок перестает быть агрессивным, поэтому его отпускают на волю, либо скармливают птицам.

Бои сверчков

Ставки на таких соревнованиях достигают весьма немаленьких сумм. Владелец сверчка при удачном стечении обстоятельств может сколотить себе состояние.

Хороший боевой сверчок стоит дорого – от нескольких сотен долларов до более тысячи. Самых дорогих сверчков разводят в провинции Шаньдун. Эти сверчки считаются самыми храбрыми и имеют даже собственную родословную.

Покупка сверчков на рынке Китая





Источники
http://www.veskitai.ru/бесстрашный-боец-new/
http://zyalt.livejournal.com/475866.html
http://bpicture.ru/v-pekine-proshel-chempionat-po-sverchkov/



Комментариев нет :

Отправить комментарий