четверг, 23 апреля 2015 г.

Что такое ашрам и зачем туда едут?

В последние годы стало популярным ездить в Индию для посещения ашрамов. Что же это такое и зачем туда едут?

В древней Индии ашрамы возникали вокруг просветленного учителя (гуру) в отдаленном от цивилизации месте. Учитель передавал своим последователям традиционное знание, которое он сам когда-то получил от своего гуру и с успехом применял на практике. Постепенно молва о таких местах распространялась, привлекая паломников со всей Индии.

Ашрам Ришикеш



В наше время рамки религиозных традиций сильно расширились, и это дало возможность посетить индийские ашрамы большому числу искателей, включая иностранцев.

Современный ашрам представляет собой замкнутое поселение, где группа учеников живет и занимается духовными практиками в соответствии с учением и под внимательным взором своего гуру.

Люди стремятся в ашрам для того, чтобы сбросить груз повседневных проблем и стрессов, погрузиться в себя, отличить главное от второстепенного и поправить здоровье. Ашрам создает прекрасные условия для отстранения от жизни в миру, углубления в религиозные практики, йогу, медитацию.

Медитация в ашраме

Как поехать в ашрам? Какой ашрам выбрать?

В большинство ашрамов можно попасть без заблаговременной договоренности, стоит только постучать в двери и вас примут. Но лучше заранее обсудить свой приезд с выбранным центром. У многих организаций есть телефоны, а у крупных даже свои сайты. Можно поехать в ашрам вместе с группой. Часто такие группы организуют в йога-школах.

В Индии тысячи ашрамов. Рекомендуем тщательно подходить к выбору. Каждый из них отличается от другого. Все зависит от того, что вы хотите получить от посещения духовного центра.

Для практики йоги и аскетизма вам лучше ехать ближе к горам на север Индии. Ришикеш - мировой центр йоги, здесь много небольших ашрамов, где вы отыщите уединение. Для того, чтобы оказаться в сердце мирового паломничества и пообщаться со множеством интересных людей со всего земного шара, рекомендуем поездку на юг Индии. Тут находятся два крупнейших ашрама - ашрам Сатья Саи Бабы и ашрам Аммы Амританандамайи.

Конечно, новичкам лучше выбрать для посещения ашрамы, более приспособленные для приема иностранцев, - у таких есть программы на английском языке, поддерживается высокий уровень чистоты и гигиены и даже имеется европейская кухня. Может показаться, что в ашрамах очень строгие и суровые условия, но это не так - есть разные ашрамы. Нужно лишь выбрать по себе.

Ашрам

Жизнь в ашраме

Правила в ашрамах весьма просты: запрещены мясо, алкоголь, сигареты, наркотики, а также посторонние посетители в комнатах.

На территории традиционного ашрама, как правило, находятся:
- зал или другая площадка для встреч с учителем;
- храм для проведения религиозных ритуалов;
- зал для медитаций, йоги и других практик;
- другие строения: кухня, общежитие, библиотека, музей, магазинчики и т.п.;
- сельскохозяйственные угодья.

В большинстве ашрамов день начинается в 4-5 часов утра с медитации, песнопения и йоги. Далее следует завтрак. Затем дыхательные упражнения, общение с учителем и различные церемонии. Заканчивается день обычно также йогой и медитацией. Кстати, во многих ашрамах порядок абсолютно свободный хочешь ходи, а хочешь нет. Это только ваш выбор и никто вам ничего не скажет.

Ашрам
Также в большинстве ашрамов вас попросят уделить некоторое время общественным работам (сева или карма-йога). Это может быть уборка, садоводство или административная работа.

Питание в ашрамах очень простое и вегетарианское: рис, чечевица, фрукты, овощи. Прием пищи проходи в тишине. Тарелку и столовые приборы каждый за собой моет сам.

Ашрам



Когда ехать и сколько стоит?

В индийских ашрамах обычно разрешается проживать не более одного - двух месяцев, поэтому в основном группы едут в Индию именно на этот срок.

Самый популярный период с ноября по март, не популярный – с апреля по октябрь, когда в Индии очень жарко и сезон муссонных дождей.

Бюджет путешествия состоит из двух неравных частей, большая из которых – это оплата дороги до места назначения, а меньшая – проживание, питание и сувениры.

Рассмотрим на примере поездки в ашрам Саи Бабы на один месяц:
  1. Индийская виза - около 60$
  2. Авиабилет Москва - Бангалор - Москва  - около 750-800$
  3. Расходы на трансферы - 70-100$
  4. Расходы на проживание и питание в ашраме  - около 200$ на месяц
  5. Расходы на сувениры, фрукты, одежду и пр. - 100-150$
Таким образом, общий бюджет составляет 1000 - 1300$.

Проживание и питание в ашрамах стоит недорого - не более 3-5$ в сутки. В некоторых центрах нет расценок на эти услуги,
но это не означает, что они бесплатные. Необходимо сделать небольшое пожертвование. Помните, что ашрам существует в основном за счет пожертвований. Не стоит злоупотреблять гостеприимством.

Ашрам




Источники
http://ashram.ru/
http://zdr.ru/articles/komu-exat-v-ashram
http://venividi.ru/node/32234
http://enjoyoga.ru/ashrams/




Комментариев нет :

Отправить комментарий